Guide : l’affiliation pour les blogueurs

Vous cherchez des moyens de monétiser votre blog ? Commencez par consulter notre guide de l’affiliation pour les blogueurs.

Jean-Baptiste Barat avatar
Écrit par Jean-Baptiste Barat
Mis à jour il y a plus d’une semaine

Si vous êtes familier avec l’affiliation et que vous vous êtes inscrit en tant que partenaire chez Adtraction, nous vous recommandons de passer directement à la section "Ajoutez un lien".

Qu’est-ce que l’affiliation

L’affiliation vous permet de recevoir une commission lorsque vous faites la promotion des produits et services des annonceurs. Lorsqu'un produit ou un service est vendu via vos relais, vous touchez une commission. Pour en savoir plus sur l’affiliation et son fonctionnement, consultez notre article "Qu'est-ce que l’affiliation ?"

Pour commencer

Pour commencer à faire de l’affiliation avec Adtraction :

1. Créez un compte et ajoutez l'URL de votre blog. Lorsque vous vous inscrivez, sélectionnez simplement la catégorie "Site Web" et ajoutez l'URL de votre blog.

2. Choisissez les marques avec lesquelles vous souhaitez travailler et postulez à leur programme. Les candidatures au programme sont généralement traitées dans les 24 heures, mais dans certains cas, cela peut prendre un peu plus de temps.

3. Une fois que votre demande est traitée et que vous avez trouvé un produit approprié à promouvoir, créez des liens de tracking à partir de notre système et incluez-les dans le contenu de votre blog. Ces liens permettent à Adtraction d'assurer le suivi des commandes résultant de votre promotion et de vous verser une commission lorsque vos relais aboutissent à une vente.

Ajoutez un lien

Utilisez les liens fournis par Adtraction pour envoyer vos visiteurs ou followers sur le site de l'annonceur. Vous recevrez une commission sur tout achat effectué par le biais de votre lien.

Pour récupérer votre lien de suivi, cliquez sur "Annonceurs" et "Mes annonceurs".

"Votre lien de tracking" est un lien texte qui dirige les visiteurs vers la page d'accueil du site Web de l'annonceur.

Un lien personnalisé vous permet de diriger les visiteurs vers une URL spécifique sur le site Web de l'annonceur. Cela peut être utile si vous faites la promotion d'un produit spécifique et que vous souhaitez créer un lien direct vers celui-ci plutôt que vers la page d'accueil. C'est ce qu'on appelle un lien profond. Pour en savoir plus sur les liens profonds et leur fonctionnement, cliquez ici.

Obtenez un CTA tracké en utilisant le lien que vous avez récupéré sur la plate-forme Adtraction. Tout en gardant le même ton, il est recommandé d'inciter votre public à cliquer sur les liens, par exemple : "cliquez ici pour acheter [produit X] chez [détaillant X]" ou "découvrez [produit X] chez [détaillant X]".

Le saviez-vous? Adtraction possède une extension Google qui vous permet d’obtenir des liens trackés directement depuis le site de l’annonceur. Obtenez l’extension Google Chrome.

Comment promouvoir des produits

Les consommateurs seront plus réceptifs aux marques qui se rapprochent des contenus que vous publiez habituellement. Nous recommandons donc de sélectionner des produits d'annonceurs qui s’accordent à votre ligne éditoriale et votre communauté.

Les posts typiques pour lesquels il est naturel d'inclure des liens de tracking sont les tops, les recommandations, les tests de produits, les comparaisons de produits et les guides d'achat.

Promouvoir des marques reconnues

La probabilité de conversion augmente lorsque l'on promeut une marque que les consommateurs connaissent bien. Adtraction dispose de nombreuses marques renommées que vous pouvez promouvoir. Vous trouverez un aperçu de tous les programmes d'annonceurs en cliquant sur "Annonceurs" puis sur "Tous les annonceurs" dans le menu de gauche sur la plateforme.

Produits sponsorisés

L’affiliation traditionnelle ne comprend pas de produits ou de services sponsorisés. Cependant, rien n'empêche de promouvoir un produit ou un service que vous avez testé, par exemple un produit de beauté ou un fournisseur de livres audio.

Si vous souhaitez travailler plus étroitement avec un annonceur spécifique et que vous disposez d'une audience Instagram importante et engagée, nous vous recommandons d'utiliser la fonctionnalité de chat de votre compte pour décrire comment vous pourriez promouvoir cet annonceur. Un membre de l'équipe d'Adtraction pourra alors vous contacter pour discuter d'une relation plus personnalisée, qui pourrait consister à offrir des produits à évaluer ou à fournir un code de réduction que vous pourrez partager avec votre communauté.

Offres et campagnes

Afin de rester informé de l’actualité des annonceurs dont vous faites la promotion, nous vous recommandons d'autoriser la réception d'e-mails de la part d'Adtraction. Les notifications peuvent être gérées dans les paramètres de votre compte.

Conditions et politiques publicitaires

Veillez à respecter les règlements locaux.

D'autres questions ? Consultez les articles de notre centre d'aide pour voir si votre question peut y trouver une réponse. Pour toute autre question, contactez-nous à l'adresse support@adtraction.com ou essayez le chat pour une réponse plus rapide.