Qu’est-ce que l’affiliation?

L’affiliation est un levier d’acquisition digital avec lequel les annonceurs rémunèrent leurs partenaires lorsqu’ils génèrent des ventes.

Jean-Baptiste Barat avatar
Écrit par Jean-Baptiste Barat
Mis à jour il y a plus d’une semaine

Qu’est-ce que l’affiliation ?

L’affiliation est un levier marketing qui permet à tout un chacun de réaliser des revenus en redirigeant des consommateurs vers une boutique en ligne. Les partenaires reçoivent une commission lorsque le parcours de leurs utilisateurs sur le site e-commerce aboutit à une transaction. D'autre part, les annonceurs (les entreprises qui possèdent la boutique en ligne) reçoivent un trafic de haute qualité et ne paient que pour les résultats.

Les plateformes d’affiliation offrent un espace permettant de mettre en relation les annonceurs et les partenaires, de traiter les demandes d'assistance et le suivi et les paiements. Une plateforme d’affiliation peut être une solution en libre-service ou un service complet. Chez Adtraction, chaque annonceur a un contact dédié qui fournit des services d'optimisation afin de s'assurer que le programme obtienne les meilleurs résultats possibles.

L’affiliation est souvent appelée marketing à la performance puisque le modèle de paiement étant le CPA (coût par acquisition ; vente). Cela signifie que lorsqu'un partenaire effectue une transaction sur le site Web de l'annonceur, il reçoit une commission. Cela devient donc un coût par commande pour l'annonceur.

Qu’est-ce qu’un partenaire?

Un partenaire est un individu ou une société qui génère et possède du trafic ainsi qu’une audience capable de générer des leads/ventes et donc des revenus, parmis les différentes catégories de partenaires on retrouve :

Content

Les sites web éditoriaux, médias blogs, magazines en ligne sur la santé, la beauté, le lifestyle, la finance ou encore les forums… Les éditeurs de contenus font d’excellents affiliés, permettant de toucher une large cible ou proposer du contenu de niche.

Influenceurs

Leur présence sur les réseaux sociaux (Instagram, Youtube, Pinterest, TikTok) a un impact non négligeable sur la génération de ventes/leads et leur influence n’est plus à prouver.

Sites de Cashback et Bons Plans

Partenaires plutôt situés à la fin du tunnel d'achat, ils permettent très souvent de finaliser une vente via un incentive supplémentaire (récompense, réduction,...) et représentent un large volume de ventes auprès de différents secteurs comme le retail, le tourisme et la high tech.

Technologie
Technologies sur site, applications mobiles, partenaires avec sites Web API et partenaires SEM. Il s'agit généralement de solutions complémentaires améliorant les performances générées par d'autres leviers en agissant par exemple sur la rétention d'utilisateurs, l'optimisation du retargeting,...

Finance
Généralement des partenaires SEO et SEM avec des sites de comparaison dans le secteur de la finance.

Qu’est-ce qu’un annonceur?

Un annonceur est une entreprise connectée à une plateforme d’affiliation. Toute entreprise disposant d'un site web où les utilisateurs peuvent effectuer une transaction peut être un annonceur. Cependant, l’affiliation étant basée sur la performance, les partenaires ont tendance à choisir de promouvoir des marques connues qui sont susceptibles de convertir les utilisateurs en clients, plutôt que des marques plus petites. Le fait d'être une entreprise établie et renommée aura une incidence positive sur le succès d'un programme de partenariat.

Qu’est-ce qu’un programme d’affiliation?

L’annonceur possède un programme d’affiliation qui permet aux partenaires de récupérer des liens de tracking. Le programme est géré par une plateforme d’affiliation et permet à l'annonceur de suivre les clics et les transactions qui proviennent du site web ou du canal d'un partenaire.

Qu’est-ce qu’une plateforme d’affiliation?

Une plateforme d’affiliation sert généralement de lien entre les annonceurs et les partenaires. La plateforme offre une solution pour le suivi des conversions, tout en gérant l'assistance technique/opérationnelle et les paiements. Les plateformes d’affiliation aident les annonceurs à mettre en place des programmes de partenariat efficaces et attrayants pour les partenaires.

Conclusion

L'affiliation est une stratégie de marketing digital qui facilite la mise en relation des annonceurs et des partenaires pertinents. Le modèle de paiement est souvent appelé CPO / CPA, ce qui signifie que le partenaire est payé lorsqu'il contribue à une vente pour un annonceur. L'annonceur, quant à lui, ne paie que lorsqu'une transaction ou un événement convenu sur son site Web a eu lieu.

Le post ci-dessus vous a permis d'acquérir les connaissances de base sur ce qu'est l’affiliation. Vous souhaitez en savoir plus ? Consultez les autres articles de notre Centre d'aide.