Guide de l’affiliation pour les utilisateurs d’Instagram

Nous recevons beaucoup de questions sur la façon de se lancer dans l’affiliation si vous êtes un Instagrammer.

Jean-Baptiste Barat avatar
Écrit par Jean-Baptiste Barat
Mis à jour il y a plus d’une semaine

Si vous connaissez déjà l’affiliation et que vous vous êtes inscrit en tant que partenaire chez Adtraction, nous vous recommandons de passer directement à la section "Ajouter du lien".

Qu’est-ce que l’affiliation?

L’affiliation est une stratégie qui vous permet, en tant qu'utilisateur d'Instagram, de promouvoir les produits ou services d'un annonceur par le biais de votre compte Instagram, et de toucher des commissions lorsqu'un produit est vendu via vos relais.. Pour en savoir plus sur l’affiliation et comment cela fonctionne, consultez notre post "Qu'est-ce que l’affiliation ?".

Comment débuter

1. Créez un compte et ajoutez un nouveau canal. Sélectionnez la catégorie "Instagram" et ajoutez l'URL de votre chaîne Instagram. (https://www.instagram.com/yourusernamehere/).

2. Choisissez les marques avec lesquelles vous souhaitez établir un partenariat et postulez à leur programme. Les candidatures au programme sont généralement traitées dans les 24 heures, mais dans certains cas, cela peut prendre un peu plus de temps.

3. Une fois que votre demande est traitée et que vous avez trouvé un produit approprié à promouvoir, récupérez les liens de tracking dans notre système et ajoutez-les dans votre contenu Instagram. Ces liens de suivi permettent à Adtraction de suivre toutes les commandes issues de votre promotion qui vous rapporteront une commission lorsque vos relais aboutiront à une vente.

Ajouter un lien

En utilisant Instagram, les liens de tracking peuvent être ajoutés à différents endroits : à votre bio Instagram, à une story Instagram,...

Afin d'ajouter un lien dans votre bio Instagram, cliquez sur "Modifier le profil" et ajoutez le lien de tracking dans le champ "Site web". En ajoutant le lien de cette manière, il devient cliquable.

Afin d'ajouter un lien dans votre story Instagram, capturez ou téléchargez du contenu dans votre story Instagram. Sélectionnez l'outil d’autocollant dans la barre de navigation supérieure et appuyez sur l'autocollant "Lien" pour ajouter votre lien de suivi, puis sélectionnez "Terminé". Placez l'autocollant sur votre story, et appuyez dessus pour voir les variations de couleur.

Raccourcir le lien

Nous vous recommandons de créer un lien de tracking plus court et moins envahissant en choisissant l'option "Lien court" lors de la récupération de votre lien de tracking. Le lien généré est prêt à être utilisé. Pour en savoir plus sur les liens de tracking, consultez cet article.

Comment promouvoir des produits

Les consommateurs seront plus réceptifs aux marques qui vous ressemblent. Nous recommandons donc de sélectionner des produits d'annonceurs qui correspondent à votre ligne éditoriale et votre communauté.

Les posts typiques pour lesquels il est naturel d'inclure des liens de tracking sont les tops, les recommandations, les tests de produits, les comparaisons de produits et les guides d'achat.

Produits sponsorisés

L’affiliation traditionnelle ne comprend pas de produits ou de services sponsorisés. Cependant, rien n'empêche de promouvoir un produit ou un service que vous avez testé, par exemple un produit de beauté ou un fournisseur de livres audio.

Si vous souhaitez travailler plus étroitement avec une marque, que vous disposez d'une audience Instagram importante et engagée, nous vous recommandons d'utiliser la fonctionnalité de chat sur votre compte pour décrire comment vous pourriez promouvoir cet annonceur. Un membre de l'équipe Adtraction pourra alors vous contacter pour discuter d'une relation plus personnalisée, qui pourrait consister à offrir des produits à évaluer ou vous fournir un code de réduction que vous pourrez partager avec votre communauté.

Offres et campagnes

Afin d’avoir toutes les informations sur les offres et campagnes des annonceurs dont vous faites la promotion, nous vous recommandons d'autoriser la réception d'e-mails de la part d'Adtraction. Les notifications peuvent être gérées dans les paramètres de votre compte.

Conditions et politiques publicitaires

Veillez à respecter les règlements locaux.

D'autres questions ? Consultez les articles de notre centre d'aide pour voir si votre question peut y trouver une réponse. Pour toute autre question, contactez-nous à l'adresse support@adtraction.com ou essayez le chat pour une réponse plus rapide.