Per iniziare
Che cos'è il partner marketing?

Per saperne di più, leggi l'articolo che segue.

Aggiornato oltre una settimana fa

Che cos'è il partner marketing?

Il partner marketing è un ramo della pubblicità digitale che consente a terzi di guadagnare delle commissioni promuovendo i prodotti o servizi di un inserzionista.

I partner ricevono commissioni dall’inserzionista qualora gli utenti a cui hanno indirizzato messaggi promozionali realizzano delle azioni specifiche. Gli inserzionisti, invece, ricevono traffico di alta qualità e pagano solo in base ai risultati. Le piattaforme di partner marketing permettono di mettere in relazione inserzionisti e partner, semplificando le collaborazioni (assistenza, integrazioni tecniche, tracciamento, contabilità, ecc). Una piattaforma di partner marketing può essere una soluzione self-service o full-service. In Adtraction crediamo che la nostra expertise e il nostro supporto sia fondamentale per ogni programma di partner marketing. In tal modo, in Adtraction, ogni inserzionista viene seguito da un account manager dedicato che fornisce un punto di riferimento garantendo ottimizzazioni continue e un programma di partner marketing di successo.

Il partner marketing viene spesso definito come performance marketing, con modelli commissionali a CPO o CPA (cost per order / action). Ciò significa che quando un partner porta un utente a generare una determinata azione sul sito web dell'inserzionista, gli viene corrisposta una commissione. Pertanto, per l'inserzionista diventa un costo sicuro.

Chi sono i partner?

Un partner è un individuo o un'azienda che dispone di un’audience, di un seguito, di traffico che può monetizzare promuovendo prodotti o servizi. I partner tipici di Adtraction sono:

Creatori di contenuti dalle più grandi testate editoriali ai siti di contenuto di nicchia.

Influencer
Come Instagramers, bloggers e profili autorevoli sulle varie piattaforme dei social media.

Affiliati
Che comprendono in genere i portali di codici sconto, le piattaforme di loyalty, gli email marketer e altri partner tradizionali del affiliate marketing.

Partner tecnologici
Possono essere tecnologie on-site, programmatiche, di intelligenza artificiale, applicazioni mobili, partner SEM e simili.

Partner finanziari
Comprendono in genere partner SEO e SEM con siti di comparazione, ma possono anche includere altri partner orientati al mondo finance.

Chi sono gli inserzionisti?

Un inserzionista è un'azienda che collabora ad esempio con una piattaforma di partner marketing. Qualsiasi azienda con un sito web, o un’app, in cui gli utenti possono effettuare una transazione, un'iscrizione o una qualunque azione misurabile, può essere un inserzionista. Tuttavia, poiché il partner marketing si basa principalmente su un modello a performance, i partner tendono a scegliere e a promuovere marchi noti che hanno maggior probabilità di attrarre gli utenti. Essere un brand noto influisce positivamente sul successo di un programma partner.

Cosa si intende per programma partner?

L’inserzionista che apre un programma partner consente ai partner di generare e quindi prelevare materiali pubblicitari propri contenente un link di tracciamento specifico e univoco. E quindi, il programma partner, gestito dalla piattaforma, consente all'inserzionista di tracciare i clic, le iscrizioni o le transazioni provenienti dal sito web o dal canale promozionale di ogni singolo partner.

Che cos'è una piattaforma di partner marketing?

Una piattaforma di partner marketing funge comunemente da collegamento tra gli inserzionisti e i partner. La piattaforma offre una soluzione di tracking avanzato, gestendo al contempo il recruiting di partner rilevanti, il supporto tecnico ma anche i pagamenti. Le piattaforme di partner marketing sono specializzate nel campo del performance marketing e aiutano gli inserzionisti a creare programmi di partner marketing di successo che siano interessanti da promuovere per i partner.

Conclusione

Il partner marketing è una strategia di marketing digitale che facilita le collaborazioni tra inserzionisti e partner. Il modello business è spesso definito CPO/CPA, ovvero il partner viene pagato quando genera una vendita all'inserzionista. L'inserzionista, invece, paga solo quando si verifica una transazione o un evento concordato sul suo sito web.

Questo post fornisce i concetti base di cosa sia il partner marketing. Per maggiori approfondimenti, consultate gli altri articoli del nostro Centro Assistenza!