So funktioniert es
Partner Marketing Guide für Youtuber

Suchst du nach Möglichkeiten, mit deinem Youtube-Kanal Geld zu verdienen? Mit unserem Partner Marketing Guide für Youtube kannst du loslegen

Laura Horn avatar
Verfasst von Laura Horn
Vor über einer Woche aktualisiert

Was ist Partner Marketing?

Partner Marketing ist eine Strategie, bei der du für Produkte oder Dienstleistungen eines Advertisers werben kannst und Provisionen erhältst, wenn ein Produkt als Ergebnis deiner Marketing-Aktivitäten verkauft wird. Weitere Informationen über Partner Marketing und wie es funktioniert, findest du in unserem Beitrag "Was ist Partner Marketing?"

Erste Schritte

1. Registriere ein Konto und füge einen neuen Channel hinzu. Wähle die Kategorie "Youtube" und füge die URL deines Youtube-Kanals hinzu (https://www.youtube.com/c/yourchannelhere/).

2. Wähle die Advertiser aus, mit denen du zusammenarbeiten möchtest, und bewirb dich auf deren Programm. Programm Bewerbungen werden in der Regel innerhalb von 24 Stunden bearbeitet, in manchen Fällen kann es aber auch etwas länger dauern.

3. Sobald die Bewerbung bearbeitet wurde und du ein passendes Produkt gefunden hast, das du bewerben möchtest, kannst du Tracking-Links aus unserem System abrufen und sie in deinen Youtube Beiträgen einfügen. Mithilfe dieser Tracking-Links kann Adtraction alle Bestellungen verfolgen, die aus deiner Promotion resultieren, und du erhältst eine Provision, wenn deine Marketingaktivitäten zu einem Verkauf führen.

Hinzufügen des Links

Sobald du ein Produkt gefunden hast, für das du in deinem Video werben möchtest, kannst du über die Adtraction-Plattform oder deinen Browser Tracking-Links erstellen.

Tracking-Links sollten in der Beschreibung des Youtube-Videos angegeben werden. Achte darauf, deine Follower zu informieren, dass die Produkte aus dem Video in der Beschreibung verlinkt sind.

Um deinen Tracking-Link zu erhalten, klicke auf " Advertiser" und "Meine Advertiser".

"Dein Tracking-Link" ist ein Textlink, der Besucher auf die Startseite der Website des Advertisers leitet.

Mit der Funktion "Link anpassen" können Sie Besucher zu einer bestimmten Landing Page auf der Website des Advertisers leiten. Dies kann nützlich sein, wenn du ein bestimmtes Produkt bewirbst und direkt darauf verlinken möchtest, anstatt auf die Homepage. Man bezeichnet dies als Deeplink.

Erfahre mehr über verschiedene Methoden zur Erstellung von Tracking-Links in diesem Beitrag.

Produkte in Videos bewerben

Die Verbraucher sind am empfänglichsten für Marken, die mit den bestehendem Content deines Kanals übereinstimmen. Wir empfehlen daher, Produkte von Advertisern auszuwählen, die zu deinen bisherigen Videos und deinem Publikum passen. Beispiele hierfür sind:

• Beauty: Suche nach Advertisern, die die Produkte verkaufen, die du in deinem letzten Make-up-Tutorial verwendet hast, und bewirb sie.

• Sport und Outdoor Aktivitäten: Finde einen Advertiser, der den Rucksack verkauft, den du für Wanderungen benutzt.

• Fashion: Schau nach Advertisern, die die Kleidung anbieten, die du in deinem neuesten Outfit-Haul trägst.

Alles, was mit dem Video zu tun hat, kann verlinkt werden, sei es die Ausrüstung die du benutzt, die Kleidung die du trägst, die Dienstleistungen über die du sprichst oder die Produkte die du zeigst.

Gesponserte Produkte

Das traditionelle Partnermarketing beinhaltet keine gesponserten Produkte oder Dienstleistungen. Allerdings steht der Werbung für ein Produkt oder eine Dienstleistung, die du bereits getestet hast, z. B. für ein Schönheitsprodukt oder einen Hörbuchanbieter, nichts im Wege.

Wenn du enger mit einem bestimmten Advertiser zusammenarbeiten möchtest, empfiehlt es sich, die Chat-Funktion in deinem Account zu nutzen und zu beschreiben, wie du diesen Advertiser bewerben möchtest. Ein Mitarbeiter des Adtraction-Teams kann sich dann mit dir in Verbindung setzen, um eine individuelle Zusammenarbeit zu besprechen, die beispielsweise das Verschenken von Produkten zum Testen oder das Bereitstellen eines Gutscheincodes, den du mit deiner Leserschaft teilen kannst, beinhalten kann.

Angebote und Kampagnen

Um über aktuelle Angebote und Kampagnen von Advertisern, auf dem Laufenden zu bleiben, empfehlen wir dir, den Empfang von E-Mails von Adtraction zu erlauben. Benachrichtigungen können in deinen Kontoeinstellungen verwaltet werden.

Werberichtlinien

Achte darauf, dass du die örtlichen Werberichtlinien beachtest, indem du alle Beiträge, die Werbung beinhalten, als diese kennzeichnest.

Hast du weitere Fragen? Schau in unseren Help Center-Artikeln nach, ob deine Fragen dort beantwortet werden können. Für anderweitige Nachfragen wende dich an support@adtraction.com oder nutze den Chat, um schnellstmöglich eine Antwort zu erhalten.